2010年11月29日
魚、魚、、、
釣りが好きな大工さんからときどきお魚

まな板にのらないほど大きな大きな獲物のときも多々。

そろそろ、大きなまな板と出刃包丁でも買おうかなんて思っちゃったり

といっても、お魚をさばくのはまだまだ苦手。
今のまな板にのるくらいの大きさまでがやっとです

3枚ともしっかり身がついてますけどね


なんて言ってると、夫が会社のイベントで 塩鮭1本!もって帰ってきました((^^;
とりあえず、頭を落として3等分。
今日は3分の1をなんとかしてみよう。。。と。
あとの2つは冷凍庫に保存するので塩を抱いたままラップ。

この日の分の1つだけさらに切り分け、水につけて塩抜き・・・。
ほんとは水だけでなく、みりんとお酒を一緒にいれておくと
鮭のうまみが逃げないらしいですけど・・・まあ、今回は味噌味ちゃんこ鍋ということもあり、手抜き

ネットでみつけた方法、みかんにはさんで塩抜き、も明日のためにやってみました

みかん狩りのみかんがまだ山ほど残ってるしね。

魚がしっかり隠れるようにみかんにつけこんでみました。
どんな味なんでしょうね・・・。
あとは・・・
何をつくろうか、しばらく鮭づくしになりそうな我が家です

何かおすすめのレシピがあったら教えてくださいな(^^;
Posted by よしこ at 16:42│Comments(0)
│ある日の出来事