2010年11月29日

魚、魚、、、


釣りが好きな大工さんからときどきお魚 fish をいただきます。


まな板にのらないほど大きな大きな獲物のときも多々。 cat





そろそろ、大きなまな板と出刃包丁でも買おうかなんて思っちゃったりthink 

といっても、お魚をさばくのはまだまだ苦手。




今のまな板にのるくらいの大きさまでがやっとですsweat01

3枚ともしっかり身がついてますけどねsweat01







魚、魚、、、











なんて言ってると、夫が会社のイベントで 塩鮭1本!もって帰ってきました((^^;



とりあえず、頭を落として3等分。


今日は3分の1をなんとかしてみよう。。。と。




あとの2つは冷凍庫に保存するので塩を抱いたままラップ。


魚、魚、、、






この日の分の1つだけさらに切り分け、水につけて塩抜き・・・。


ほんとは水だけでなく、みりんとお酒を一緒にいれておくと

鮭のうまみが逃げないらしいですけど・・・まあ、今回は味噌味ちゃんこ鍋ということもあり、手抜きconfident







ネットでみつけた方法、みかんにはさんで塩抜き、も明日のためにやってみましたflair

みかん狩りのみかんがまだ山ほど残ってるしね。



魚、魚、、、

魚がしっかり隠れるようにみかんにつけこんでみました。

どんな味なんでしょうね・・・。




あとは・・・

何をつくろうか、しばらく鮭づくしになりそうな我が家ですbottle




何かおすすめのレシピがあったら教えてくださいな(^^;





同じカテゴリー(ある日の出来事)の記事画像
送別会
1月31日の記事
出社日
今日の由布岳と別府湾
ありがとうございました。
つくりました
同じカテゴリー(ある日の出来事)の記事
 送別会 (2011-01-31 23:55)
 1月31日の記事 (2011-01-31 08:11)
 出社日 (2011-01-28 13:35)
 今日の由布岳と別府湾 (2011-01-25 12:24)
 ありがとうございました。 (2011-01-22 11:20)
 エアコン・・・ (2011-01-18 17:51)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。